Как произвести первое впечатление? Ч.1 | Тренинги Киев

Как произвести первое впечатление? Ч.1

Как произвести первое впечатление?

Как произвести первое впечатление? Ч.1

Как произвести первое впечатление?

Часть 1

как произвести первое впечатление

В этой статье мы обсудим, как формируется первое впечатление и почему одни люди нам нравятся, а другие нет.

Я думаю, все слышали такие чудесные фразы: «По одежке встречают, по уму провожают», «Первое впечатление решающее и т.д.». С одной стороны, это - народное творчество, с другой стороны, нет дыма без огня. Каждый из нас отлично понимает, как важно создать первое впечатление!

Мы часто говорим или слышим от других: «Мне он сразу не понравился», «Какой-то он не такой», «Сразу видно - свой в доску» или «По лицу вижу, что ему можно доверять». Как же так происходит и почему одни люди нами воспринимаются как «свои», а другие как «чужие»?

У каждого из нас в сознании есть образ, каким должен быть человек, которому можно доверять и образ человека, которому доверять нельзя, образ человека, в которого можно влюбиться и так далее. Тысячи их! Эти образы имеют свои уникальные и достаточно подробные характеристики.

Вспомните тех людей, которым Вы доверяете и выпишите себе, что и как они делают такого, что вызывает у Вас доверие. Выпишите четкие критерии.

Теперь Вы понимаете, как формируется образ у Вас в голове.

Аналогично с людьми, которые вызывают у Вас негатив. Подумайте, что у них общего? Наверняка их всех объединяют черты, которые соответствуют Вашему образу «чужого» человека. В итоге получаются две категории людей: которые нам нравятся и которые нам не нравятся. Почему так?

Если копнуть немножко глубже, то можно вспомнить, что исторически первой категорией, естественной категорией оценки предметов и явлений, была безопасность. Безопасна та пещера или нет, можно ли есть то растение, смогу ли я победить мамонта в бою – в общем, выживу я или нет после контакта с этим объектом. Когда же опасность перестала ожидать наш вид за каждым кустом, человек покорил природу и обустроил быт, рефлекторная оценка опасности открылась с другой стороны. Сегодня мы, в большинстве случаев, оцениваем человека с знакомой уже позиции «нравится» или «не нравится».

Формирование образа - процесс постоянный и динамичный. А задача этой статьи – как произвести первое впечатление ?

Когда мы формируем первое впечатление,  мы оцениваем человека в четыре этапа. Они проходят быстро и практически полностью бессознательно. В итоге, наш мозг дает вердикт – безопасно, а значит, нравится и относит оцениваемого человека к категории «своих людей». Например, когда мы говорим о ком-то, что на него «можно положиться».

И так, четыре этапа первой оценки:

Как произвести первое впечатление?

Перед тем, как описать каждое из этих этапов, я хочу объяснить, как человек может нам не понравится. Это может произойти двумя путями:

  • Внешность, действия или слова человека попадают в нашу категорию «опасного для нас» человека. Думаю, тут все понятно.
  • Внешность, действия или слова человека не конгруэнтны, то есть не соответствуют друг другу или окружающей действительности.

Пример №1: депутат в часах за десятки тысяч долларов и туфлях из крокодиловой кожи рассказывает жителям коммуналки о том, как важно экономить и что всем сейчас тяжело. На лицо явное несоответствие внешнего вида словам.

Пример №2: Я думаю, все видели сцены в комедиях, когда маленький, худенький и неброско одетый человек начинал ругаться и махать руками. Именно эта не конгруэнтность поведения и габаритов вызывает у людей смех. Когда так же ведет себя крупный человек, это вызывает совсем другие чувства.

Теперь поподробнее о каждом:

  1. Какой он? Это первое, на что мы обращаем внимание, во что человек одет, как выглядит, в какой позе стоит и т.д. Мы пока еще не успели оценить, что и как делает человек, понять и услышать, что он говорит. Но мы уже видим его позу, одежду, лицо.
  2. Что он делает? Это второе, на что мы обращаем внимание. Мы сразу же оцениваем действия человека нашим внутренним классификатором.
  3. Как он это делает? Любое действие можно сделать по-разному.
  4. Что он говорит? Мы оцениваем, насколько слова этого человека близки нам? Насколько они адекватны? Насколько они соответствуют его образу?

Теперь пример:

Когда-то я смотрел видеозапись встречи одного народного депутата с электоратом. Основной тема встречи была коррумпированность чиновников, борьба с коррупцией и низкий уровень жизни электората. Я проанализировал этого депутата по структуре образа:

  • Какой он?

Депутат - здоровый, краснощекий мужик, в дорогущем костюме, с часами, которые стоят больше чем годовая ЗП у его электората и на дорогой машине.

  • Что он делал?

Рассказывал и жестикулировал.

  • Как он это делал?

Тут начинается самое интересное: говорил депутат громко, почти кричал, а жестов у него не было. Те жесты, что у него были, он останавливал и не доводил до конца. Постоянно оборачивался на охрану.

  • Что он говорил?

Он вещал о том, как важно экономить и честно жить. Рассказывал, что всем тяжело и что важно терпеть и уметь откладывать и не тратить деньги на мелочи.

Как Вы думаете, ему поверили? Для лучшего понимания, найдите, где в этом кейсе не конгруэнтность.

 

Во второй части статьи я напишу о конкретных инструментах и моделях того, как установить хорошее первое впечатление.

 

Практические выводы:

  • Первое впечатление складывается очень быстро. Около 30 секунд.
  • Образ человека формируется постоянно, но через призму первого впечатления.
  • «Нравится» и «не нравится» это видоизмененные «опасно» и «безопасно».
  • Каждый имеет свои индивидуальные критерии оценки человека.
  • Не конгруэнтность убивает доверие.

 Подпишись на нас в вк!

No Comments